logo
  • КГП Атырау Су Арнасы
  • КГП Атырау Су Арнасы
  • КГП Атырау Су Арнасы

И.о. Директора
КГП «Атырау Су Арнасы» Кенжегалиев Арман Изтлеуович


Прием по личным вопросам ежедневно
(с понедельника по пятницу)
с 18.00 до 19.00 часов.

avariinaya

zayavka

center

news

obratnaya

27.11.19Экономия воды является неотъемлемой частью комплекса мероприятий, направленных на сокращение затрат на оплату коммунальных услуг.

Несмотря на то, что в общей структуре ежемесячных коммунальных платежей, плата за воду занимает далеко не первое место, в пересчёте на год суммы получаются всё равно значительные, а значит, их нужно сокращать.

При должном подходе сумму, которую Вы ежемесячно платите за использованную воду, вполне реально уменьшить в два, а то и в три раза.

Прежде всего, следует содержать сантехнику в исправности. О какой экономии можно вести речь, когда вода зачастую течет просто так?!


Почините или замените все протекающие краны.
Капание из крана - это потеря до 24 л в сутки (720 л в месяц), течь из крана - до 144 л в сутки, (т.е. до 4000 л воды в месяц)!

А также, старайтесь плотно закрывать кран.
Замена старого оборудования с упругими прокладками на современные кран-буксы с металлокерамическими элементами позволит забыть о постоянно капающей воде из крана.

Необходимо максимально использовать современную бытовую технику и сантехнические устройства.

При стирке в современных стиральных машинах вода используется экономнее, нежели при стирке вручную.
Несмотря на то, что стиральные машины с фронтальной загрузкой дороже устройств с вертикальной загрузкой, они потребляют в 3 раза меньше воды.

Для мытья посуды лучше, конечно, использовать посудомоечную машину, которая расходует на порядок меньше воды по сравнению с ручной мойкой. В итоге экономится вода, время и деньги (моющие средства). Посудомоечная машина сбережет вам до 2/3 воды, которую раньше вы тратили на мытье посуды.

В настоящее время продается множество техники, которая значительно экономит воду. В идеале следует заменить всю устаревшую сантехнику на более экономичную, современную. Например, установить унитаз со сливным бачком, работающим в двух режимах - стандартном и экономичном, что сэкономит примерно 15 л воды в день для семьи из трех человек. Таким образом, за год вы сбережете 5500 л воды.

Смесителей сейчас огромный выбор, наиболее экономно расходующие воду - рычаговые, сенсорные, с двумя потоками, с аэраторами-распылителями и т. д. Использование таких устройств позволяет сэкономить до 60 % воды.

Если Вам "не по карману" такие смесители и унитазы, а покупка посудомоечной машины в далекой перспективе, есть более простые способы экономии воды:

Используйте душ вместо ванны. Принимая душ в течение 5 минут, вы расходуете до 50 л воды. А для того, чтобы наполнить ванну, необходимо воды больше - до 200 л.

Закрывайте кран, когда чистите зубы. Для того, чтобы прополоскать рот, наберите стакан воды. Таким образом, вы сэкономите до 45 л воды - именно столько уйдет в канализацию через открытый кран за 3 минуты.

Выключая кран во время бритья можно сэкономить до 380 литров в неделю на одного человека.

Если сливной бачок вашего унитаза не оборудован двумя режимами слива, то избежать потерь воды поможет простое средство. Наполните двухлитровую пластиковую бутылку водой и поместите в бачок. Это нехитрое "устройство" позволит сэкономить до 20 л чистой воды в день.

Качественные аэраторы-распылители, установленные на смесителях (в том числе и душевых) позволяют расходовать в 2 раза меньше воды, к тому же они удобны в использовании. При использовании рукоятки душа с прерывателем потока воды, возможно будет снизить расход воды еще на четверть.

При мытье посуды не держите кран постоянно открытым.

Использование проточной воды расточительно вдвойне, поскольку увеличивается не только расход воды, но и моющих средств. Если между ополаскиваниями тарелок закрывать кран, расход воды снизится в десятки раз.

Не размораживайте продукты под струей воды. Помимо ее нецелевого расхода, это чревато ухудшением свойств продуктов. Лучше всего заранее переложить продукты из морозилки в холодильник.

Не мойте овощи и фрукты под проточной водой.

Пользуйтесь для мытья продуктов миской. Этот способ позволяет эффективно очищать плоды от песка и грязи.

Для наполнения одной большой кастрюли или миски вам понадобится всего 3 л воды, в то время как при проточном мытье фруктов из водопроводного крана ежеминутно вытекает 15 л воды.

Бережно расходуя воду, Вы экономите и свой семейный бюджет!

Смена языка

kazakh     russian

check

photo-video

o-vode

Поиск по сайту

Прогноз погоды

Погода в Атырау